HOME   ≫   イベント情報   ≫   イベント案内

博物館連携コーナー

坂の上の雲ミュージアム開館5周年記念シンポジウムでの提言を踏まえ、愛媛県内及び瀬戸内地区の博物館等において、既成の枠組みを越えた相互の連携を目指します。この取り組みは、多様なミュージアム連携に向けた歩みの一つとして継続し、博物館の社会的認知度を高めるとともに、利用者にとって多くの選択肢を用意することを目的としています。

博物館連携コーナーについて

開館5周年記念シンポジウム

2012年4月28日

坂の上の雲ミュージアムが開館5周年を迎えたことから、4月28日の開館記念日に合わせ、記念シンポジウムを開催しました。シンポジウムでは、まちづくりにおけるミュージアムの役割について基調講演をいただくとともに、パネルディスカッションでは、瀬戸内を中心とした博物館等との交流・連携の方向性などについて話し合われました。

開館5周年記念シンポジウム

これまで開催した定例イベントなど(一部抜粋)